新闻动态 当前位置:基础教学部>>新闻动态

我校师生参加第八届全国儿童文学教育中心年会取得佳绩

发布时间:2019-12-02   浏览次数:0

基础教学部 www.millionairewealthclub.com 我校师生参加第八届全国儿童文学教育
中心年会取得佳绩

2019年11月20日至24日,第八届全国儿童文学教育年会在杭州师范大学召开。本次年会的主题是“绘本阅读与教学”。我?;〗萄Р坑镂慕萄惺页衫?、李英华两位老师参加了会议。
本次年会中,中国教育学会小学语文教学专业委员会荣誉会长、部编版小学语文教材主编崔峦作了题为《对开展儿童文学教育的一些思考》的报告;北京师范大学文学院博士生导师王泉根作了题为《新中国70年儿童文学创作谈》的报告;中国海洋大学文学与新闻传播学院教授朱自强作了题为《绘本鉴赏与阅读教学方法》的报告;浙江省特级教师蒋军晶作了题为《绘本可以这样做》的报告。
年会开设两个分论坛,与会八位教师围绕绘本教学改革、绘本创作及写作方法、幼儿图画书阅读指导的策略、儿童文本接受能力的培养等问题展开理论探讨和交流分享,李英华老师受邀在第一论坛作了题为《浅议高职院校学前教育专业绘本教学改革》的发言,成丽老师受邀在第二论坛作了题为《幼儿绘本创作简析》的发言。



年会期间,专家学者前往两所基地学校,了解学?;姹驹亩劣虢萄喙乜纬痰目枨榭?。曾在《百家讲坛》主讲的特级教师王崧舟带来童话故事《去年的树》的现场教学;儿童作家王蕾作了题为《师范院?;姹究纬炭璧募壑涤肷杓扑悸诽骄俊返谋ǜ?;闫学校长带来了《儿童绘本阅读课程的新样态》讲座;小学师生呈现了自编自导的精彩绘本剧《田鼠阿佛》以及绘本阅读课《咔哒,咔哒,哞》。
本次年会设有教师教学论文比赛和全国大学生原创绘本比赛。李英华、成丽的论文荣获教师论文比赛一等奖;我校五本学生绘本作品参赛,一等奖三本:《凸凸》(张雯雯、赵艳芳)、《面具餐厅》(景园园、郭艳文)、《我才不喝水呢》(谭春红);二等奖作品一本:《水果幼儿园》(林子越);三等奖一本:《妈妈的口红》(马芳龄、杨蒙蒙)。教师论文和学生作品的获奖率与获奖等次之高,为学校在高校儿童文学的教学交流中赢得了良好声誉。












【顺企网】企业黄页和供求信息发布平台 | 青岛门窗_青岛门窗制作_青岛天窗_青岛阳光房_青岛纱窗 | 知校 | 河北广播电视大学 | 博雅家长分享网 | 山东丰之坊农业科技有限公司 | 河北单招网 | 现代教育技术中心 |